Graines, Énergie & Gourmandise : Nos 3 Recettes Incontournables de l'Été
C'est le mois de juillet, le cœur de l'été bat son plein ! Les journées sont longues, le soleil nous invite à l'évasion et les occasions de se retrouver en plein air se multiplient. Pique-nique improvisé, randonnée en forêt ou simple pause gourmande dans le jardin... tous les prétextes sont bons pour se régaler.
Chez Gula, on pense que les meilleurs souvenirs d'été ont le goût des bonnes choses, celles faites avec amour. Alors, pour accompagner vos aventures estivales, nous vous avons préparé non pas une, mais trois recettes pleines d'énergie et de croquant. Leur point commun ? Des graines, des fruits secs et des ingrédients simples pour un maximum de plaisir. Préparez vos saladiers, voici le trio parfait à glisser dans votre sac !
Dans cet article :
- L'Élégance du Fait-Maison : Financiers Croquants aux 1001 Graines
- Le Réconfort à Croquer : Cookies à l'Avoine, Graines et Fruits Secs
- Le Coup de Boost Express : Energy Balls Dattes, Coco & Cacao
1. L'Élégance du Fait-Maison : Financiers Croquants aux 1001 Graines
On commence avec une touche de raffinement. Le financier, ce petit gâteau si délicat, se réinvente ici dans une version rustique et incroyablement gourmande. Le mariage de la poudre d'amandes et du beurre noisette est sublimé par le croquant d'un mélange de 5 graines. Un pur délice !
Ingrédients :
- 320 g de sucre glace
- 275 g de beurre de bonne qualité
- 130 g de farine T55
- 120 g de notre 1001 graines Gula
- 100 g de poudre d'amandes Gula
- 6 blancs d'œufs (environ 180 g)
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il crépite, prenne une jolie couleur dorée et dégage une délicieuse odeur de noisette. Laissez-le tiédir.
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes Gula et la pincée de sel.
- Ajoutez les blancs d'œufs (non montés !) au mélange de poudres et mélangez juste assez pour incorporer.
- Versez le beurre noisette tiédi tout en mélangeant. Incorporez ensuite 90 g du 1001 graines Gula.
- Remplissez vos moules à financiers aux trois quarts. Saupoudrez le reste des graines (30 g) sur le dessus.
- Enfournez pour environ 15-20 minutes. Les financiers doivent être bien dorés sur les bords.
Nos Astuces :
- Pour encore plus de saveur, vous pouvez torréfier légèrement votre mélange de graines à sec dans une poêle avant de l'incorporer à la pâte.
2. Le Cookie Parfait : Avoine, Cranberries et Mélange de Graines
Voici le cookie parfait : généreux, rustique et terriblement gourmand. La douceur des flocons d'avoine rencontre la touche acidulée et moelleuse de nos cranberries séchées, le tout relevé par le croquant d'un mélange de graines. C'est le goûter idéal qui plaira aux petits comme aux grands !
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de Cranberries Séchées Gula
- 100 g de votre mélange de graines et noix Gula
- 60 g d'huile de tournesol (ou coco)
- 50 g de sirop d'érable
- 50 g de sucre en poudre (ou cassonade)
- 1 œuf bio
Préparation :
- Préchauffez votre four à 190°C (Th. 6/7) et préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
- Dans un saladier, fouettez le sirop d'érable, le sucre et l'huile.
- Ajoutez la farine, les flocons d'avoine, les cranberries et le mélange de graines. Mélangez bien.
- Incorporez l'œuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- À l'aide d'une cuillère, formez des boules de pâte et déposez-les en les espaçant sur la plaque de cuisson.
- Enfournez pour 12 minutes. Les bords doivent être dorés mais le centre encore mou.
- Laissez les cookies refroidir complètement sur une grille pour qu'ils deviennent parfaits.
Nos Astuces pour un Cookie Encore Plus Gourmand :
- Pour encore plus de texture, n'hésitez pas à ajouter à la pâte une poignée d'amandes effilées Gula pour le croquant, et quelques abricots secs Gula pour le moelleux.
- Le secret d'un cookie réussi ? Une cuisson minute ! Sortez-les du four dès que les bords sont dorés, même si le centre paraît encore très mou. Il durcira parfaitement en refroidissant sur la grille.
3. Le Coup de Boost Express : Energy Balls Dattes, Coco & Cacao
Pas le temps de cuisiner ? Pas de four ? Pas de problème ! Ces petites bouchées sont une bombe d'énergie saine, sans cuisson et prêtes en un éclair. La douceur de la datte, l'intensité du cacao et l'exotisme de la coco... vous allez adorer.
Ingrédients :
- 200 g de dattes Medjool Bio Gula bien moelleuses, dénoyautées
- 85 g d'amandes Gula
- 20 g de noix de coco râpée
- Pour l'enrobage : Noix de coco râpée et cacao en poudre non sucré
Préparation :
- Dans un mixeur, broyez les amandes pour obtenir une poudre. Ajoutez les dattes et mixez jusqu'à former une pâte collante.
- Transférez dans un saladier. Ajoutez les 20 g de noix de coco râpée et malaxez bien.
- Prélevez des petites portions de pâte et roulez-les entre vos mains pour former des boules.
- Roulez la moitié des boules dans la coco et l'autre moitié dans le cacao.
- Conservez au réfrigérateur et sortez-les 20 minutes avant de les déguster.
Nos Astuces :
- N'hésitez pas à ajouter une pincée de cannelle ou à remplacer les amandes par des noix de cajou Gula !
Avec ce trio gourmand, votre été est prêt à être dévoré. À vous de jouer !