Fauxmages, Faux gras... tu connais ?

Fauxmages, Faux gras... tu connais ?

J-3 avant le réveillon, on commence tous à réfléchir à notre menu mais entre les différents régimes alimentaires ou encore les pénuries, c'est compliqué de satisfaire tous ses convives... On te propose donc la solution ! Le fauxmage ou le faux-gras tu connais ?

 

Création de son fauxmage :

 

Le fauxmage c'est en fait un fromage végétal : au revoir le lait de vache ou de chèvre et bonjour la noix de cajou 

Pour cela il te faut :

  • Noix de cajou non salées (250g)
  • Jus de citron (4cl)
  • 1 gousse d'ail
  • Vinaigre de cidre (2 cuillères à soupe)
  • Topping (selon vos préférences) : nos raisins, cumin, fines herbes (ciboulette ? basilique ? herbe de Provence ?) ou encore nos cranberry

Trempe-les de noix de cajou dans de l’eau froide pendant 2 h afin de les ramollir. Égoutte-les et rince-les. 

 

Mixe-les un certain temps avec le jus de citron, la gousse d’ail, le vinaigre de cidre, le sel, le poivre et un peu d’eau tiède jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

 

Ensuite, assaisonne-le avec les toppings de ton choix. Il te reste plus qu'à le filmer et le mettre au réfrigérateur au minimum 1 h avant de servir.

 

Création de faux-gras :

Faux gras - Gula

 

Et oui, tu l'auras sûrement compris, le faux-gras est un substitut du foie gras ! 

Pour cela il te faut :

  • Noix de cajou non grillées et non salées (150g)
  • Champignons de Paris (100g)
  • Clous de girofle
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Levure maltée (20g)
  • Miso blond (50g)
  • Muscat (25ml)
  • Concentré de tomates (½ cuil. à café)
  • Vinaigre de cidre (½ cuil. à café)
  • Huile de tournesol (80g)
  • Agar-agar (0,5g)
  • Fleur de sel (½ cuil. à café)
  • Huile/beurre de cacao désodorisé (40g)
  • Curcuma (pointe de couteau)

Comme pour le fauxmage, fait ramollir puis sécher les noix de cajou.

Fait bouillir 25 cl d’eau dans une casserole et met les champignons à infuser pendant 20 min sur feu doux et réserve les pour une autre recette, on garde seulement l'eau.

 

Concasse les deux clous de girofle dans un mortier. Met les noix, l’eau des champignons ainsi que tous les autres ingrédients dans un mixeur.

 

Mixe à pleine puissance jusqu’à obtenir une consistance crémeuse puis verse la préparation dans une casserole. Fait chauffer 3 min à feu moyen, en remuant continuellement jusqu'à que le mélange épaississe.

 

Attention, l’huile ne doit pas ressortir de votre préparation donc il faut respecter les temps de cuisson. Si jamais cela arrive, donne un coup de mixeur afin que le faux-gras redevienne lisse. Met la préparation dans un bocal et laisse prendre au frais toute la nuit.

 

Lorsque la terrine est prise, fait fondre l’huile de coco au micro-ondes avec le curcuma puis fait couler le mélange sur le faux-gras. Et laisse reposer 1h minimum au froid ! 

 

Alors, tu vas te lancer ? 🎅

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