Les 6 astuces anti-gaspi de la rentrée

Les 6 astuces anti-gaspi de la rentrée

“Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme !” Cette maxime d’Antoine Lavoisier est aujourd’hui plus actuelle que jamais à l’ère de l’économie circulaire et du développement durable. L’objectif étant de lutter contre le gaspillage alimentaire en réutilisant des éléments qui étaient jusqu’alors destinés aux encombrants. L’année 2022 a d’ailleurs vu naître des innovations qui valorisent plus que jamais les déchets organiques. Quelle meilleure occasion que la rentrée pour (re)prendre la bonne habitude d’arrêter de gâcher de la nourriture. Découvrez nos 6 astuces pour valoriser ses déchets ! 🙂

1/ Les chiffres clés du gaspillage alimentaire

 

En France, c’est environ 20% des denrées alimentaires qui finissent à la poubelle par an. Ce qui représente pour une seule personne, près de 150 kg de nourriture gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire depuis le début de production jusqu’à l’assiette. Pour donner un exemple simple : le pain. Il est l’un des aliments les plus consommés mais est en contrepartie l’un des aliments les plus gaspillés. Le pain de la veille finit le plus souvent à la poubelle… Ce qui donne environ pour un Français : l’équivalent de 9 baguettes jetées par an ! 😱

 le-gaspillage-alimentaire-en-France

 

2/ Les astuces anti-gaspi alimentaire

 

Réutiliser les déchets pour les consommer, rien de sorcier et il y en a pour tous les goûts :

 

Les astuces anti-gaspi pour les palais salés :

 

Le pain de la veille pour twister le vos salades

Un petit goût d’Italie s’invite ici pour utiliser votre bout de pain de la veille. On le découpe, façon croûtons et on y associe les ingrédients de notre salade italienne façon panzanella : concombres, oignons, basilic, une bonne huile d’olive et un vinaigre balsamique. Agrémentez le tout de vos graines & fruits secs préférés à retrouver sur l’e-shop Gula.fr et le tour est joué !Salades-anti-gaspi

 

Les graines de citrouille pour ajouter du croquant

Découvrez leurs bienfaits dans l’article sur la citrouille (lien vers l’article). Si vous trouvez vos graines trop molles, ne les jetez pas ! Vous pouvez les préparer en faisant dorer vos graines au four avec un peu de sel, ça vous fera un apéritif croquant et savoureux. Sans sel, elles peuvent ajouter du croquant à un petit-déjeuner ou dessert lacté. Sinon, vous trouverez nos graines de courges BIO ici et tous nos savoureux mélanges avec des graines de courges graines-de-citrouilles

On est fan des fanes de carottes !

Saviez-vous que les fanes de carottes se consommaient ? Par exemple, associées à du Ossau-Iraty, on obtient une succulente sauce pesto originale et antigaspi. Elles peuvent être aussi utilisées dans des recettes de soupes, tartes, gratins ou omelettes 😋fanes-de-carotte

Les astuces anti-gaspi pour les palais sucrés

 

Tout n’est pas perdu pour le pain dur

“C’est dans les vieilles marmites qu’on fait les meilleures soupes ! Voilà un bel exemple avec le pain perdu qui est une recette qui remonte à la Rome antique, rien que ça ! Au 5e siècle avant notre ère, il faut croire qu’on avait déjà le souci de ne pas gaspiller. Prenons-en de la graine ! La recette est super simple : tremper des tranches dans du lait (et parfois des œufs) avant de les faire frire. Et c’est un vrai délice donc on aurait bien tort de s’en priver ! Il peut se manger nature ou avec un nappage, des fruits frais ou secs, en vente sur notre e-shop Gula.fr.pain-perdu

Les miettes de biscuit pour un gâteau tout neuf

Un biscuit écrasé dans votre sac ? Ça tombe bien, vous pourrez réaliser un crumble, cheesecake ou tiramisu pour en petit encas sucré sans culpabiliser.miettes-de-biscuit

 

Les pelures de pomme pour des chips maison

Nous pouvons transformer les épluchures de pomme en chips. Pour cela, c’est très simple : on ajoute du sucre en poudre sur nos pelures de pomme. On les met un petit peu au four, et on obtient des décorations de desserts comestibles. Nous pouvons aussi varier avec des chips de carotte, patate douce, courgette et bien sûr la classique pomme de terre pour des apéritifs salés accompagnés de nos graines et fruits secs en vente sur notre e-shop Gula.fr.pelures-de-pomme

 

Alors, face à vos prochains déchets alimentaires, pensez-y avant de les jeter, demandez-vous s’il ne serait pas mieux de les consommer pour une alimentation plus durable ! 🌱

 

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